波あり人生
mixi
波あり人生 MCラジオパーソナリティ江差家愛の鎌倉ライフスタイルとAloha!な暮らしのできごと

曖昧

中華料理屋さんのお品書きに、中華風クラゲの前菜と言うのがあった。中華料理屋でありながら、中華「風」と書くところ、控えめな性格の店主なのであろうか。この「~風」は、飲食関係を中心にとても多く、作り手側の逃道のような気がしないでもない。シチリア風ドレッシングがあったとして、お客様から「これシチリアの味じゃない」と言われても、「いやぁ、あくまで゛~風“だから…」と、おさめてしまえる。しかしパイナップルがのればハワイ風と書くのはまだ許せるとして、ラタトゥユをかけたハンバーグを「イタリア風ロコモコ丼」とあったのには、イタリアでもハワイでもないじゃん!と、突っ込みを入れたくなってしまった。でも、本場○○の味!と言う直球ものでなく、○○風とぼやかした、ちょっといい加減な感じの味って言うのも、結構好きだったりするのだよなぁ。

2017/5/24 written by AI ESASHIKA

初めまして!江刺家愛と申します。
私はラジオパーソナリティ、MC等をなりわいとしています。鎌倉育ち、海が大好きなアナログ人間です。
今までWSF、ボディボードを経験し、現在はロングボードを楽しみつつ、貝集めて、ゴミ拾って裸足でのんびりしています。
最近、小さくなっていく砂浜が心配です。増えていくゴミが、切ないです。いつまでも、澄んだ海で、美しい日本でありますように。
これから、私の日常の中でのAlohaな出来事や出会いをお届けします。
少しでも、あなたの生活に潤いが生まれれば、嬉しいです。