波あり人生
mixi
波あり人生 MCラジオパーソナリティ江差家愛の鎌倉ライフスタイルとAloha!な暮らしのできごと

めかぶ

2週間程前に、逗子小坪漁港の漁師さんから、採れたて天然メカブを頂いた。その前の養殖ワカメは、春2番3番と強風が立て続けに吹いた為に棚が流されてしまったり、海水温が暖かいままな事から収穫がかなり悪かったそうだが、天然ものの育ちは今のところ順調、良いものが採れているとのこと。この時、その漁師さんがお好きだと言うメカブ料理を教えて下さった。茹でたメカブ、人参、烏賊の燻製を小さめ細切りにする。これらを混ぜて、お酒と醤油をチョロリと加え合わせれば、出来上がり。烏賊の燻製のシコシコ、メカブのトロトロ、人参のシャキシャキとそれぞれの食感の違いが楽しく、噛むほどに旨味が深まりそうだ。彩りも綺麗。 簡単で旨くてさぁ、今だけの味だよ~と仰っていた地元漁師さんの一品、今夜のおつまみにどうぞ。

2017/3/30 written by AI ESASHIKA

初めまして!江刺家愛と申します。
私はラジオパーソナリティ、MC等をなりわいとしています。鎌倉育ち、海が大好きなアナログ人間です。
今までWSF、ボディボードを経験し、現在はロングボードを楽しみつつ、貝集めて、ゴミ拾って裸足でのんびりしています。
最近、小さくなっていく砂浜が心配です。増えていくゴミが、切ないです。いつまでも、澄んだ海で、美しい日本でありますように。
これから、私の日常の中でのAlohaな出来事や出会いをお届けします。
少しでも、あなたの生活に潤いが生まれれば、嬉しいです。